Am Mittwoch, den 17.Januar 2018 kamen Ausbildungsbotschafter von namhaften Ulmer Firmen zu den IB Beruflichen Schulen in Ulm.

Im Berufskolleg in der Käßbohrerstraße waren Auszubildende der Berufe Groß-und Außenhandelskaufmann/-frau bei der Firma Sanacorp, Kaufmann/-frau für Büromanagement bei der Firma Müller, sowie Fachkraft für Speditions-,Express- und Postdienstleistungen eingeladen. In der Söflinger Straße stellten Ausbildungsbotschafter der Firmen „Esta“ und „Asys“ die Berufe Industrieelektriker und Industriemechaniker einer interessierten und aufmerksamen Schülerschaft vor. Herr Özkaya von der Firma „Asys“ nannte als eine der wichtigsten Voraussetzungen, eine Ausbildung zu beginnen, die Identifikation mit dem gewählten Beruf und der Firma. Natürlich seien auch gute Noten bedeutend; wichtiger aber seien auf jeden Fall Motivation und Freude, um in ein gelingendes Ausbildungsverhältnis zu starten.

Die beiden Ausbildungsbotschafter, Herr Kühn und Herr Özkaya, berichteten über den Ablauf eines normalen Arbeitstages, den Verdienst in der Lehre und als Geselle und die Weiterbildungsmöglichkeiten in den jeweiligen Berufen. Im Anschluss durften die Schüler ihre Fragen an die Azubis stellen.

Beide Ausbildungsbotschafter betonten, dass es momentan immer noch gute Chancen gebe, einen Ausbildungsplatz zu finden, wenn man sich zeitnahe bewirbt. Auch auf den Homepages der Firmen gibt es noch offene Ausbildungsstellen. Interessenten für ein Praktikum können  ebenso über die Homepages( http://www.asys.de/agweb/de/Karriere/ausbildung-studium und https://www.esta.com/de/stellenangebote ) Kontakt aufnehmen.

Die Informationsveranstaltung wurde von den Schülern sehr positiv wahrgenommen, da die Ausbildungsbotschafter authentisch über die Praxis der Berufswelt berichteten. Sie präsentierten ihre persönlichen Erfahrungen in ihrem Beruf und ihrer Ausbildung und zeigten die Chancen und Möglichkeiten einer dualen Berufsausbildung auf. So hatten die Schüler die Chance zum Thema „Ausbildung“ Gleichaltrige sprechen zu hören und ihnen ihre Fragen zu stellen.